630102, г. Новосибирск, ул. Зыряновская, д. 63, офис 506

Вступил в силу профстандарт для риелторов-профессионалов

10.12.2019

Вступил в силу профессиональный стандарт "Специалист по операциям с недвижимостью", утвержденный Минтрудом.

Так, эксперту по недвижимости, оказывающему услуги по ее реализации, достаточно иметь среднее образование или же закончить бакалавриат, затем каждые два года рекомендуется проходить программы повышения квалификации.

Он должен уметь делать маркетинговые исследования рынка жилья, консультировать клиента по местоположению, типу и размеру, стоимости жилья, а также по стоимости его содержания (имеются в виду коммунальные платежи, налоги и пр.). Такой специалист умеет читать технические паспорта, кадастровые планы и справки, чертежи, поэтажные планы и экспликации объектов недвижимости. Также он может проконсультировать клиента о затратах на осуществление сделки и регистрацию прав и обременений.

Подчеркивается, что риэлтор должен соблюдать и этические нормы. Например, не разглашать третьим лицам условия сделки, не скрывать сведения о реальной стоимости объекта или факты о недостатках жилья - правового, физического, географического и экологического характера. Он обязан не клеветать на конкурентов и не дискредитировать репутацию коллег.

Со временем - не ранее, чем через полгода - специалисты по недвижимости начнут сдавать экзамены в Центрах оценки квалификации. Успешно сдавших будут включать в специальный реестр, через который клиенты смогут "пробить" своего риелтора, чтобы убедиться в его профессионализме.

Сейчас существует похожая система сертификации компаний и специалистов рынка недвижимости, зарегистрированная Российской гильдией риелторов еще в 2002 году. Компании, прошедшие сертификацию, агенты и брокеры, прошедшие аттестацию, перечислены в реестре, который можно найти на сайте reestr.rgr.ru.

"Эта система также требует усовершенствования, в ближайшее время она будет приведена в соответствие с профстандартом. Стандарт также будет в дальнейшем совершенствоваться, в него вошли не все предложения, которые обсуждались ранее", - рассказал Арсен Унанян, президент Российской гильдии риелторов. Возможно, со временем оба реестра будут объединены.

Наверх

Обратно